Arbeitshilfen für Posaunenchöre zum Reformationsjubiläum 2017

Es ist nicht zu überhören und nicht zu übersehen: Die evangelische Kirche feiert 2017 ihren 500.ten Geburtstag. Vielleicht ist es manchen schon zu viel des Guten? Ich denke: Wir können uns freuen! Mit unserer evangelischen Tradition spielen wir eine wichtige und schöne Stimme im Miteinander aller Christen und Konfessionen. Und als Posaunenchöre sind wir ein guter Teil dieser Stimme!

Neben den großen Feierlichkeiten (Berlin, Wittenberg, ...) im laufenden Jahr (Reformationssommer r2017)sollte dieses Jubiläum auch vor Ort gewürdigt und gefeiert werden.

Was passiert z.B. am Reformationstag, dem 31. Oktober 2017? Da wäre sicher – gut evangelisch – Gelegenheit, dass die Gemeinden vor Ort das Jubiläum feiern. So ist es auch vonseiten unserer Landeskirche gedacht.

Wir geben hier Bausteine an die Hand, das Jubiläum in den Gemeinden mit dem Posaunenchor zu feiern – sei es am 31. Oktober oder zu anderen Gelegenheiten im Jahr 2017:

• Einzelne neue Lieder: Das „Liederbuch zum Reformationssommer 2017“ trägt den Titel „freiTöne“, und dazu gibt es natürlich auch ein Bläserbegleitheft. Es enthält verschiedene Lied-Rubriken – so auch Lieder zum Thema „Erneuern – Reformation“ und zum Thema „Glauben – Glaube, Kirche, Ökumene“.

• Lied-Andacht zum Lied „Ein feste Burg ist unser Gott“ im Begleitband zu „Gott danken ist Freude, Band III“: „12 Liedandachten“ zu den Kernliedern unserer Landeskirche, herausgegeben und zu beziehen von der SPM e.V.

• Gottesdienstvorlagen:

• Das SPM-Verkündigungsprogramm zur Jahreslosung 2017 eignet sich inhaltlich und musikalisch sehr gut, um einen Gottesdienst zum Thema Reformationsjubiläum zu feiern, ebenso das SPM-Verkündigungsprogramm „Erhalt uns, Herr, bei deinem Wort“. Beides steht wie gewohnt auf der SPM-Seite zum Download bereit.

• Das Andachtsheft des EPiD e.V., das unsere Chöre dank unseres Freundeskreises jedes Jahr bekommen, enthält 2017 in seinem Anhang Gottesdienste und Andachten zum Reformationsjubiläum.

• Unsere Landeskirche hat zum Reformationsjubiläum ein Materialheft für Kirchgemeinden“ heraus­gegeben: „Feiern – Erinnern – Segnen – Träumen“. Darin ist eine Gottes­dienst­vorlage enthalten, die man auch gut als Posaunenchor aufgreifen und ausgestalten kann. Das Materialheft steht auf der Internetseite der Landeskirche zum Download bereit.

• Missionarisches Blasen mit Texten                                                                             Mehr zu diesem Baustein finden Sie im nächsten Beitrag.

ck

Reformation 2017 - ein "Baustein" für missionarisches Blasen

2017 wird es sicher für unsere Posaunenchöre auch missionarische Einsätze geben. Von der SPM gibt es dazu als Hilfe und Anregung einen zusätzlichen "Baustein", der von Christian Kollmar, unserem Vorsitzenden und Landesposaunenpfarrer (Text) und Maria Döhler (Musik) zusammengestellt wurde.

Hier der Baustein als pdf-Datei

Hier der Bausteineals Word-Datei

r2017 - Bläserliteratur bei der SPM

Als Anlage eine Auswahl von Bläserliteratur zum Thema Reformation / Martin Luther, die bei der SPM bestellt werden kann.

Hier geht es zum webshop: www.spm-ev.de/webshop/

Alte SPM-Noten werden abgegeben

Von einigen alten Noten haben wir einen größeren Bestand und diesen geben wir gerne ab.

Weitere Infos bei "Links und Service" unter Angebote von Noten aus dem Archiv der SPM